Tentei ajudar, como pude. Mas, nunca pensei em escrever um post sobre isso. Até que me deparei com esse vídeo. Achei ele genial! Reúne os cuidados básicos que todo mundo tem que ter na hora de fazer os cookies. Alguns, não achei assim tão imprescindíveis, mas outros são fundamentais.
Como o vídeo é em inglês e muitos não acompanham, resolvi reunir nesse post, as minhas dicas para os cookies darem certo, de acordo com as experiências que já tive. Claro que algumas estão no vídeo, pois são dicas meio universais, mas adicionei comentários totalmente pessoais, que podem ajudar vocês também! :)
Cookies de aveia com gergelim |
Quando os produtos (leite, manteiga e ovos) estão gelados, não conseguimos misturá-los tão bem. Assim, a massa não fica uniforme e os cookies terminam ficando estranhos. Já fiz cookies usando produtos tirados diretamente da geladeira. É só colocar poucos (BEM poucos) segundos no microondas, tipo 5 ou 10, dependendo da potência. Também não pode derreter tudo, né? :P
Tente não apertar a farinha dentro da xícara, para medir. Caso você faça isso, a receita vai ter muito mais farinha do que deveria. O ideal é que seja peneirada e que esteja soltinha. Quando a receita tem muita farinha, os cookies ficam quebradiços e muito secos. A gente sente que a massa está pesada, sabe?
Nunca tive tanto problema com isso, pois costumo usar balança pra medir a quantidade que a receita pede. Mas, considero uma ótima dica para quando a receita pede tudo em xícaras.
Faça bolinhas do mesmo tamanho para colocar na assadeira. Para cookies grandes, você pode fazer como no vídeo e usar um pegador de sorvete. Nunca usei essa técnica, porque acho que os cookies ficam muito enormes assim.
Costumo fazer o seguinte: Pego duas colheres de sobremesa. Usando uma delas, cato um pouco da massa. Então, transfiro para a outra colher, como se estivesse fazendo uma bolinha mesmo. Claro que não fica perfeitamente redonda, mas o resultado final é muitíssimo bom. Ficam o mais redondo possível, na falta de um cookie scoop.
O Cookie Clássico redondinho com a técnica das duas colheres! |
Nunca tentei pegar uma receita que pede ovo inteiro e colocar só gema. Como também nunca tentei colocar ovo inteiro na massa que pedia só gema Aí, se você quiser fazer, fica por sua conta e risco. Hahaha.. :P
Mas, confesso que essa é uma experiência que quero tentar!
Ainda sobre os ingredientes, tem dois que acho especialmente interessantes. Algumas receitas pedem fermento. Outras pedem bicarbonato. Na minha cabeça (sei que não é assim. Essa é uma forma bem simplificada), os dois criam bolhas dentro da massa, quando estão no forno. Acontece, que quando coloco fermento, os cookies ficam gordinhos e com menor diâmetro. E quando coloco bicarbonato, eles ficam mais magros e mais largos. Sempre digo que fermento faz crescer pra cima. E bicarbonato faz crescer para os lados (então quer dizer que cookies têm efeitos semelhantes aos do bicarbonato nos seres humanos? Sim.. é bem isso... :P).
Por fim, não economize espaço na assadeira. Se você não sabe ainda que espaço deixar de um cookie para o outro, deixe bastante e vá reduzindo. Melhor ter mais trabalho com as muitas fornadas do que juntarem todos os cookies em um só gigantão.
Costumo deixar pouco mais de 5cm entre um cookie e outro, mas isso sempre varia de acordo com a receita e o tamanho final que quero para meus bichinhos... :)
Os maravilhosos de chocolate |
Porém, eu tenho minhas críticas. A primeira é que eu não uso batedeira. Gosto de fazer com uma espátula (que o povo chama de pão duro, sabe?) e ir eu mesma misturando os ingredientes. Dou uma mexida bem boa, quando a receita pede. Mas, não fico sujando batedeira não. Fica a seu critério. Mas, se for usar, lembre-se de não bater demais.
Sobre o chocolate, não vejo tanto problema assim em usar chocolates não tão incríveis. Não percebo tanta diferença de sabor no produto final. Acho legal prestar atenção se o chocolate é ao leite ou meio amargo (adoro!) por exemplo. Mas, não vou usar chocolate belga pra fazer cookies, sério..
Uma boa dica que tem no vídeo e que ainda quero testar é a de usar vários tipos de chocolates na mesma receita. Deve dar um cookie interessante e saboroso!
E vocês, vão logo pra cozinha fazer uns desses! Recomendo começar pelo clássico. Porque claro: é um clássico! :)
fazer cookie é uma arte! achei as dicas super válidas Bi ;)
ResponderExcluirNa primeira vez que fiz cookies, acabei com um super-cookie-gigante! Péééssimo, né? Mas depois fui aprendendo. Adorei as dicas do post e do vídeo. E também costumo misturar tudo na mão, não sujo batedeira não...
ResponderExcluirMe deixou com água na boca... e isso é ruim para quem precisar fazer exame de sangue pela manha e não pode comer nada até as 7h30min :P.
ResponderExcluirMas a Srta. é um especialista nessa arte de cookies, hein? Parabéns! Está criando algumas fãs dessas delicias por aqui.
Bejus
A cozinha é uma mágica mesmo! Ou química! Adoro fazer cookies, pena que quando faço eles não duram nem uma hora no pote hehehe na verdade às vezes não dá tempo nem te tirá-os da assadeira hehehehe Eu faço uns de aveia... tou aqui só babando hhhehe
ResponderExcluirBeijos
Oii! Adorei as dicas!! ^^ Já tentei fazer cookies mas nunca dava certo.Quem sabe agora com essas diquinhas não funcione?! Tomara! Breve vou testar! Bjs,*
ResponderExcluirhummm, que deliciaaa *-*
ResponderExcluirainda não fiz cookies, mas vou fazer e vou seguir essas dicas :)
eu não sou chegada, mas o namorado adora, fazer um agradinhoo *-*
amei as dicas!
beijinhos :*
boa semana!
Adoreei as dicas! Para mim serão muito úteis, ainda mais que sou uma negação na cozinha hahaha
ResponderExcluirGeeente, esse seu post me deu uma fooome! Kkkkkkkk
ResponderExcluirAinda estou louca para tentar suas receitas de cookies, inclusive já anotei todas, mas ainda não tive oportunidade de testar :/ Anotei também as dicas, sou um zero à esquerda para fazer cookies, tenho certeza que elas vão ser bem úteis!
O aniversário do noivo é depois de amanhã e eu vou fazer uma cesta de café da manhã para ele... Seria a oportunidade ideal, pena que tô tão sem tempo :(
Beijos, Bibi!
Ainda não tentei fazer aquela sua última receita de cookie, mas as dicas já vão ajudar a melhorar e evitar esses problemas com os meus. hahsas'
ResponderExcluirBeijos
Hahaha, dicas muito boas! Acredita que, mesmo criando litros de água na boca toda vez que vejo você falar deles, ainda não me arrisquei à tentar? É... eu sei, preguiça mandou Olá! = P
ResponderExcluirJá falei que eu sou louca pra comer destes teus cookies? Aqui é meio fazer porque quase ninguem aqui em casa gosta de doce, triste ):
ResponderExcluirEu tava precisando mesmo dessas dicas! Sempre que eu faço ele acaba queimando um pouco no fundo e ficando durinho =/
ResponderExcluirBeijos!
♥ http://www.cerejasnotopo.com/
Ótimas dicas, as vezes fazemos algum prato novo e não sai como queremos pq sempre tem aquele segredinho...BjoO!
ResponderExcluirporfirioinvintage(.blogspot.com.br)
Esse post vale ouro pra mim!
ResponderExcluirEu gostei do primeiros que fiz (seguindo um receita sua - são tantas). Depois fiz de novo, não ficou legal. Chatiei. Não fiz mais. Mãããããs com esse post... Vou ver se faço no fim de semana!
Q legal, Bibííí!!! :D
ResponderExcluirAmo fazer biscoitinhos tb...sou louca por cortadores...
E esses coockies aí...q deliçaaaa!! \o/
Bibí!Onde encontro essa fonte que vc usou para fazer os sub-títulos neste post? Lembra muito aquelas fitas onde dá para escreer, lembra? (Esquecí o nome...rs)
Amei!Gostaria desta fonteee!
Bjuuuu!
Até salvei esse post nos favoritos, pra nunca mais esquecer.
ResponderExcluirJá fiz a receita do Cookie Clássico e eles ficaram feios, mas tão tão tão deliciosos que até senti vontade de fazer agora.
Enfim, adorei o post!
E agora tô com fome :(
Achei o vídeo muito engraçado, acho que me lembrou da Sue Sylvester, de Glee... não sei porque.
ResponderExcluirJá sabia de todas essas dicas, mas sobre usar o paddle attachment (não sei como falar em português! TT_TT), não!
sanduichedeassunto|blogspot
Na primeira vez que fiz eles ficaram fininhos e crocantes e se espalharam pela forma. Na segunda, ficaram gordinhos e macios e quase não aumentaram. Eu devia ter lido esse post antes e saberia que devia respeitar a quantidade de fermento e bicarbonato. Na próxima eu faço igual ao do Subway!
ResponderExcluirFiz ontem meus primeiros cookies e juro que ficaram perfeitos e maravilhosos. a primeira fornada deixei um pouco de tempo a mais e os cookies ficaram crocantes. na segunda fornada deixei menos tempo e ficaram mais macios. a dica é ir sentindo as bordas. qdo elas ficarem mais firmes, mais duras (independente do meio do cookie) já é hora de tirar. pelo menos foi o que eu fiz e depois deixei esfriando no cooling rack. coisa de 2 minutos e endureceram por completo.
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